Открыть меню

Укладка ламината – краткий путеводитель по выбору. Вопросы и ответы


Ламинат – это вид напольного покрытия, имеющий в Санкт-Петербурге, наряду с линолеумом, самое высокое распространение. Ряд преимуществ изделия перед другими видами полов делает его популярным. Отличается высокой прочностью к механическим воздействиям. Богатый выбор расцветок и невысокая стоимость ламината и цены на укладку делает продукт лидером по выбору при ремонтах квартир, загородных домов, офисов.

Как выбрать ламинат в СПб

При принятии решения о выборе ламината и по какой цене, нужно понимать; на какой срок службы вы рассчитываете.

К примеру, недорогая марка «Дебют», имеющая невысокую прочность покрытия и общую толщину доски 6 мм со слабым замком на разрыв предназначена для небольших помещений с малой степенью проходимости.

Или ламинированное покрытие 33 класса от 10-12 мм. У такого материала обычно высокая плотность плиты ХДФ, большая износостойкость защитного слоя и, как следствие, укладка ламината 12 мм, имеющая толстый замок, может быть произведена и в помещениях с большой площадью, в том числе способом — без разрыва. Например, фирмы-производители, имеющие ряд коллекций 12 мм: «Эксперт Про», «Альсафлор», «Кронотекс», «Квик Степ» и другие. Перед покупкой напольного покрытия, необходимо посчитать площадь ваших помещений. Настил ламината по прямой предполагает брать запас 5%, а при укладке по диагонали 10%. Нужно учитывать, что на комнату длиной 4 метра излишек должен быть не менее 1 м2.

Подготовка основания под укладку ламината

Допускается перепад основания 2 мм на один метр погонный, по европейским ГОСТам 5 мм на два погонных метра. Сделаю небольшое отступление: зачастую, неровности бывают больше, ничего очень страшного в этом нет, нужно учитывать, что грамотно выбранная подложка, пару миллиметров нивелирует, а само напольное покрытие принимает форму неровностей поверхности.

Очень часто ремонт квартир производится при наличии большого количества мебели и нет возможности производить финишное выравнивание основания, так как по технологии, укладку напольных покрытий можно производить только после полного высыхания финишного ровнителя, а это 5 суток времени.

Что может произойти при укладке ламината на неровный пол?

Возможно появление микрозазоров – это происходит из-за нарушения геометрии при настиле и, как следствие, меньший возможный срок службы изделия. При мытье пола, влага просачивается вовнутрь и замок постепенно начинает разбухать, ломаться — зазор становиться больше.

Должен сказать, что это в любом случае произойдет. Это зависит не только от ровности пола, но и самого ламината (он тоже бывает с нарушением геометрии), степени интенсивности уборки помещений, наличия животных.

Основание перед началом работ следует убрать от строительного мусора. Обеспыливать поверхность стоит с помощью пылесоса. Все может осуществить наша компания.

Укладка ламината самостоятельно

На первый взгляд произвести работу не сложно, но на практике не раз сталкивался с тем, что укладка ламината самостоятельно получается далеко не у всех. Как правило, это заканчивается порчей материала и неграмотно сделанными зазорами, которые напольный плинтус и дверной наличник не могут перекрыть.

Ламинат настилается после проведения практически всех строительно-отделочных работ: поклейки обоев, монтажа натяжного потолка, но перед установкой межкомнатных дверей. Бывает, напольное покрытие стелят на более ранней стадии ремонта квартиры, в таком случае поверх укладывается толстая защитная пленка или гафрированный картон.

Когда вам привезли ламинат, по возможности, проверьте углы упаковок, так как они наиболее часто бывают замяты. По этой же самой причине, если доставку и подъем делаете самостоятельно, упаковку ставить на торец аккуратно. Материал хранить горизонтально пола в помещении, котором будет производиться настил. Так как складирование палетов происходит в различных условиях температурного и влажностного режима, желательно чтобы перед настилом ламинат полежал не менее 24 часов.

Подложка под ламинат выбирается по принципу ровности пола и типа основания. Синтетическая подложка (Туплекс, Мастерфон, Стенофон, Пленэкс, Парколаг и т.д) на бетонное основание, подложки из природных материалов на деревянное основание пола (Пробковая, джутовая, хвойная листовая). Но нужно учитывать ровность поверхности. Иногда осуществляется укладка ламината на старый линолеум. В таком случае подложка необязательна.

При «прямой укладке» настил ламината обычно производится торцевой частью к окну, а при «укладке ламината по диагонали» направление должно быть от входа к свету. Зазор от стен должен быть в зависимости от площади помещения и типа устанавливаемого плинтуса от 5-15 мм. Пластиковый плинтус перекрывает 20-22мм, а плинтус деревянный или МДФ плинтус, устанавливающийся на клипсах или саморезах, закрывает от 12мм. В районе дверных наличников, зазор делается примерно 5 мм от стены.

При настиле ламината с порожками разрыв между помещениями делается под дверным полотном. А при уже установленных блоках производится подрезка дверной коробки и наличника электростамеской или ножовкой на толщину ламината с подложкой. Планка из материала ХДФ под дверную коробку заводится особым способом. Вырез под трубы отопления делается с зазором, в зависимости от размера помещения, в которое настилается ламинат.

Доверяя работу профессиональным мастерам, вы получаете быстрые сроки, высокое качество, и невысокую стоимость укладки ламината.

 

Часто задаваемые вопросы

1) Нужно сделать ремонт пола в 504 серии дома или ремонт пола в хрущевке. Что делать?

У вас пол: старый щитовой или штучный паркет. Если он не скрипит и достаточно ровный, то укладывать ламинат можно. Если, состоящий из щитов паркет издает характерные звуки, то края щитового композита можно подтянуть саморезами к лагам. Обычно процентов 70 скрипа можно убрать. Если эти варианты не устраивают, то нужно делать демонтаж старого пола и устройство нового: сухая стяжка, черновой пол или цементно-песчаная стяжка.

2) Можно ли укладывать ламинат на теплый пол?

Ламинат на теплый пол укладывать можно. До какой температуры использования, пишется в аннотации. Рекомендуется настил ламинированного изделия на инфракрасный пол до 26-28 градусов цельсия.

3) Нужна ли герметизация ламината при укладке?

Герметизация ламината производится по вашему желанию. Обычно ее делают в коридоре или на кухне. Герметики есть на клеевой и восковой основе. С клеевыми составами приходиться работать, постоянно вытирая их с поверхности. А изоляцию на восково-парафиновой основе довольно сложно наносить. Перед покупкой средства убедитесь, что ваш ламинат уже не пропитан аквастопом.

4) Как состыковывать ламинат и плитку?

Стык ламината и плитки составляет обычно 3-5мм. Нужно сделать очень ровный рез ламината электролобзиком. Стык замазывается или жидкой пробкой. Существуют еще специальные металлические узкие Т-образные порожки, под них нужно четко вывести зазор.

5) Возможна ли укладка ламината на неровный пол?

Укладка ламината на неровный пол возможна. Но нужно понимать степень неровности. И взвесить аргументы цена/время/результат. А лучше пригласить мастера на замер-консультацию.

© 2018 Укладка ламината · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Яндекс.Метрика

Укладка ламината цена:

Вид работ Цена
Укладка ламината (простая) от 150 руб/м2
Укладка в коридоре и на кухне договорная
В 1/2 или 1/3 часть доски + 50 руб/м2
Настил рулонной подложки входит в стоимость
Настил ламината по прямой без разрыва между помещениями  от 200 руб/м2
Укладка ламината по диагонали от 250 руб/м2
Укладка художественного ламината от 300 руб/м2
Обеспыливание промышленным пылесосом + 30 руб/м2